Dieta mediterranea

La dieta mediterranea, patrimonio UNESCO, è uno stile alimentare dei Paesi del mediterraneo meridionale (Italia, Grecia e Spagna) degli anni 50. Costituisce uno standard di riferimento per i nutrizionisti di tutto il mondo atto a  tutelare la salute e  prevenire  importanti patologie come l’obesità, il  diabete e l’aterosclerosi.

Prevalgono gli alimenti di origine vegetale:

  • elevato consumo di cereali e derivati  (pane,pasta,polenta, cous cous)

  • elevato consumo di legumi spesso associati ai cereali (pasta con piselli, pasta con lenticchie ecc)

  • elevato consumo di frutta e ortaggi freschi di stagione

  • moderate quantità di pesce (soprattutto azzurro come le sardine e sgombri)

  • moderate quantità di formaggio, yogurt e uova

  • poche carni

  • olio extravergine d’oliva come condimento

  • spezie ed erbe aromatiche per insaporire

pro

  • Dimagrimento duraturo per l’adozione di corretti e salutari comportamenti alimentari.

  • Longevità e bassa incidenza di patologie cronico degenerative.

  • Elevata aderenza alla dieta.

Contro

  • Elevata palatabilità degli alimenti

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