Dieta nelle diverse età e condizioni fisiologiche:
bambino, adolescente, adulto, gravidanza, allattamento, menopausa, anziano e sportivo.
Dieta in condizioni Patologiche accertate:
malattie cardiovascolari, malattie metaboliche (diabete, magrezza, obesità, dislipidemie ), malattie apparato digerente, colon irritabile )
Allergie ed intolleranze alimentari :
celiachia, intolleranza al lattosio.
Disturbi del comportamento alimentare:
anoressia, bulimia.
E’ opportuno sottolineare che, a prescindere dalle condizioni fisiopatologiche del soggetto, è di fondamentale importanza che i piani alimentari vengano elaborati facendo riferimento ai LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti.) In caso di patologie o diete personalizzate, sarà il nutrizionista a decidere quale debba essere l’apporto corretto dei vari nutrienti..
Quando mangiamo assumiamo dei nutrienti che svolgono funzioni ben precise nel nostro organismo:
-
funzione plastica o costruttiva
-
funzione energetica
-
funzione protettiva o regolatrice.